2025年11月20日

カルシウムたっぷり栄養満点ふりかけ作りをしました🍈

 いつもみんなが食べている身近な食材を使ってふりかけ作りに挑戦しました。✨実際に見たり、香りを嗅いだり、食べたりして、素材の味を感じてもらいました。お米がおいしいこの時期!さらにお米をおいしく食べてもらいたいです。😊

ふりかけの材料は「青のり」「ごま」「煮干し」「かつお節」の栄養満点の4種類です。

今回はあらかじめミキサーにかけたものを用意しました。

グループごとに材料を配り、ふりかけ作りの始まりです⭐

お当番さんが材料を配ってくれました!
グループで協力しながら作っています。
好きな材料を入れ、混ぜたら完成です✨

自分の好きな材料を調合し、オリジナルのふりかけが完成しました!入れる量や選んだ食材は皆様々です。1番人気は『青のり』!!どんな味になったかはお楽しみです。

早速、みんなが作ったふりかけを給食のごはんにかけて食べました🍚🥢

ふりかけごはん楽しみ😊
たくさんかけちゃおう!
自分で作ったふりかけおいしい💖
先生、すごくおいしいよ!
少しずつかけて食べるよ!
みんなで食べるともっとおいしいね💛

オリジナルのふりかけは、みんなの個性が溢れていてどれもおいしそうにできていました!今日の手作りのふりかけは、どんな材料が入っているかを知ることができ、自分で作ることで食への興味をさらに広げてくれたことと思います。家でもぜひ、気になる材料を入れてみたりとオリジナリティあふれるふりかけにも挑戦して『我が家のオリジナル』を作ってみてください。できた時には、給食室に教えに来てくださいね。楽しみに待っています。💖

これからも食材の味だけでなく、見て楽しんだり、匂いを感じたりする体験を通して、子どもたちの五感が自然と育まれるような食育活動をしていきたいと思います。