2025年6月11日
ピザクッキング🍕 みかん組🍊
今日は、みかん組さんがずっと楽しみにしていたクッキングの日でした。初めてのクッキングでは、ピザを作りました。🍕気慣れないエプロンも頑張って自分で着ようと張り切っていました。✨エプロンに着替えて席に着き、クッキングスタートです!






ピザに乗せる具材を紹介したり、野菜の断面を見たりしました。ピーマンの断面を見た時には、「わー!お花みたい💕」と断面の形の面白さを言葉にしていました。切った野菜は、ブンブンチョッパーで細かく刻みます。レバーを引っ張り、小さくなっていく野菜に子どもたちも料理の楽しさを感じていました😊



野菜も切り終わり、いよいよトッピングをしていきます!餃子の皮をピザ生地にして、ケチャップを塗り広げていきます🍅



ピーマン、玉ねぎ、コーン、ウィンナー、チーズと順番に具材を乗せていきます。具材をたくさんのせる子どもたちの姿は、とても嬉しそうで、早く食べたい!と待ちきれない様子でした🎵





先生にホットプレートの上に置いてもらい、みんなのピザを焼きます✨具材のいい匂いに子どもたちも「はあ~いいにおい~💕」と声が漏れていました。






ピザも焼き上がり、みんなの作ったピザをいただきます🌟ピザをかじると「パリッ」とおいしい音が聞こえてきました😋



「おいしい!!」「チーズがとろける~」と子どもたちの大満足な声がたくさんあがりました。



自分で作った物は、格別においしかったようで、みかん組の部屋は、おいしい笑顔でいっぱいになりました😁






初めてのクッキングで、野菜を切ったり、ピザに具材を乗せたり、子どもたちも自分で作って食べる楽しさを味わうことが出来ました。お家でも簡単に作れることや、食パンを使ったピザの作り方も話したので、ぜひ作ってみてくださいね🙌